Печать
PDF

Завершен курс обучения подростков методу школьной медиации

В течение 2017/18 учебного года группа учащихся 8-9 классов СОШ №9, не выходя за рамки школьной среды, осваивала восстановительные технологии, в основе которых лежит метод «Школьная медиация». Этот инновационный метод создан на принципах медиации, предполагающей владение навыками позитивного осознанного общения, создающими основу для предотвращения и эффективного разрешения споров и конфликтов в повседневных условиях.
Основными задачами курса стали пропаганда ценностей восстановительного подхода среди детей и молодёжи, а также содействие развитию школьной службы медиации и привлечение к работе в этой службе волонтеров из числа заинтересованных школьников.
Осваивая метод школьной медиации, подростки в ходе общения со специалистами школы изучали принципы и ценности восстановительной медиации и овладевали  набором необходимых для будущей жизни конструктивных форм общения, приемов разрешения конфликтов и управления взаимоотношениями между участниками образовательных отношений (педагогами, родителями, обучающимися).
В ходе занятий школьники смогли попробовать себя в роли волонтеров-медиаторов, участвуя в профилактической работе в младших классах. Ребята проводили акции, на которых старались привить младшим школьникам навыки толерантного поведения, эффективного взаимодействия, обучали малышей способам разрешения конфликтов мирным путем и др.
С 2018/19 учебного года школьники, успешно завершившие курс изучения восстановительных технологий, станут полноправными членами Службы школьной медиации МБОУ «СОШ №9». Ребята будут оказывать содействие в предотвращении и разрешении конфликтных ситуаций, а также использовать восстановительную практику в профилактической работе и мероприятиях, направленных на работу с последствиями конфликтов, асоциальных проявлений, правонарушений в школьной среде. Будущие члены службы школьной медиации постараются выступить в конфликтных ситуациях в роли  третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) путем переговоров максимально выгодным для них образом.
fipikpmomimc2ros_obrazobrazov_kr_krtusur