Печать
PDF

VII Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика»

20-21 февраля 2018 года в «СОШ №9» состоялся школьный этап VII Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В конкурсе, цель которого остается неизменной - популяризация чтения среди детей и подростков, расширение их читательского кругозора – приняли участие более 30 учеников 5-10 классов нашей школы. По традиции «Живой классики», юные чтецы соревновались в декламации отрывков из любимых прозаических произведений, не входящих в школьную программу по литературе.
Перед жюри, в состав которого вошли заведующая городской библиотекой №9 Мясникова Татьяна Николаевна и педагоги СОШ №9 Гаранина Людмила Петровна (библиотекарь) и Васильева Елена Владимировна (учитель музыки, истории), стояла непростая задача – из такого количества участников выбрать только трех лучших чтецов, которые выйдут в следующий этап «Живой классики».
Оценивая в ходе конкурса грамотность речи участников, их артистизм и способность передавать образную систему и смысловую структуру текста, жюри пришло к мнению, что каждый чтец подошёл к конкурсу очень ответственно, и, приложив во время выступления максимум усилий, достойно представил себя и своего педагога. Лучшими же чтецами, которые будут представлять нашу школу на муниципальном этапе конкурса, были признаны Цзян Елизавета, учащаяся 7б класса, ученик 6а класса Кузьмин Кирилл и ученица 9б класса Томилина Маргарита.
Цзян Елизавета выступила с юмористическим рассказом М. Зощенко «Узел». Ей удалось очень артистично передать чувства, говор и эмоции героини этого рассказа. Кузьмин Кирилл, который уже во второй раз становится победителем школьного этапа «Живой классики», мастерски продекламировал рассказ С. Лубенец «Как мы с Лёхой обиделись на Герасима». Томилина Маргарита представила отрывок из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие…». Своим исполнением Маргарите удалось вызвать у зрителей завораживающее внимание и неподдельное волнение.
Хочется отметить неравнодушное, заинтересованное отношение к проведению конкурса библиотекарей и всех учителей русского языка и литературы СОШ №9, благодаря усилиям которых «Живая классика» на школьном этапе прошла на высоком уровне. Особая благодарность Билевич Наталье Алексеевне, подготовившей для участия в конкурсе 16 учащихся, трое из которых стали победителями! А также Дятковой Людмиле Николаевне, которая привлекла к участию в конкурсе 7 чтецов-пятиклассников, верно подметив интерес учащихся данного возраста к юмористическим произведениям.
Радует и то, что интерес к данному мероприятию проявили родители. Они пришли поддержать своих детей, за что им огромное спасибо! Это говорит о том, что «Живая классика» становится хорошей традицией современного образования и дает надежду на возрождение читательской культуры среди детей и взрослых.
Благодарим всех участников конкурса, и юных чтецов, и их руководителей, за активность,
а победителям желаем удачи на муниципальном этапе «Живой классики»!
fipikpmomimc2ros_obrazobrazov_kr_krtusur